簡約風格的裝潢技巧是什麼?5大設計重點,營造高質感生活

簡約風格的裝潢技巧是什麼?5大設計重點,營造高質感生活

Share to

提到簡約風格,你的腦海中會浮現出什麼樣的居家畫面?簡約風是不少現代人喜愛的裝潢設計,在考慮規劃簡約風格前,先來了解其設計理念、特色和元素有哪些?以及裝潢時該注意些什麼?最後透過3個實際案例分享,讓你一窺簡約風格的具體實踐,幫助你更輕鬆地勾勒自己想要的簡約裝潢風格!

簡約風格的裝潢特色是什麼?

「少即是多!(Less is more.)」是簡約風格的核心精神,以減法作為設計理念,精簡掉不必要的裝飾、色彩和紋理,直達事物的本質;透過適度的留白,使空間感得以完美呈現。為了因應各國文化風情、生活條件與習慣的不同,簡約風格又衍伸出北歐簡約風、日式簡約風與現代簡約風,3種截然不同的韻味。

簡約風起源自60年代所興起的一門藝術派系-極簡主義(Minimal Art),以回歸生活美學的本質,捨棄華麗的裝潢元素,改以簡單與實用性為出發點,試圖呈現出更具人文溫暖、乾淨俐落,讓人們感到簡單且沒有壓力的居家空間。

簡約風格的裝潢技巧有哪些?5大設計元素報你知!

簡約風格在裝潢設計上,常見以下5大元素。

  • 簡約風格裝潢技巧1:單一配色

以單一顏色來襯托其它傢俱的質感,通常會選用低彩度顏色,例如:淺色系或大地色系為主,能使空間看起來較清爽明朗。

  • 簡約風格裝潢技巧2:空間留白

適度的留白是簡約風格相當重要的特色,除了能使空間更開闊、減少壓迫感外,還可使目光焦點聚集在重點傢俱或裝潢設計上。

  • 簡約風格裝潢技巧3:去除贅飾

遵循簡約風的減法美學,精簡不必要的贅飾或華麗的設計,例如:以隱藏方式設計收納機能,使空間感得以完美呈現,回歸人們生活所需的本質。

  • 簡約風格裝潢技巧4:視覺通透

在寬敞的空間內用最少的櫃體或傢俱,並降低過多的隔間干擾,使空間在視覺上保有通透性,營造舒適無壓的居家環境。

  • 簡約風格裝潢技巧5:簡潔造型

牆面、地面、天花板及傢俱採用簡潔造型,並運用幾何線條的樣式變化,打造出與眾不同的簡約風,展現個人的生活品味。

簡約風格在裝潢時該注意什麼?

了解簡約風格的特色後,如何避免一不小心就走調或是顯得家徒四壁,在裝潢時需注意哪些細節,一起來瞧瞧吧!

  • 配色不花俏

簡單的色彩規劃,鮮少有其它花俏的配色,呈現乾淨俐落的空間配置。

  • 裝潢不複雜

無多餘贅飾,設計更傾向裝潢的實用性,再挑選幾件必要的傢俱作為視覺空間的主角。

  • 隔間不過多

可多加利用玻璃隔間,或格柵屏風、穿透的櫃體等,讓空間感變大、變明亮。

  • 簡約不簡單

即使一件看似簡單的吊燈設計,都具備精細的工藝特色,符合簡約又實用的風格。

簡約風格實際案例┃一次搞懂3種空間的裝潢重點

以下將分享客廳、臥室、和室等3個不同空間的裝潢設計,讓你能更清楚掌握簡約風格的空間應用。

案例1. 簡約風客廳

案例:簡約風客廳-鉅虹水岸岩

以北歐簡約風為主調,採用實用系統櫃體做裝潢,提供完整的收納功能,以不失清新調性的白色和米白色為基底,讓空間保留最大的留白。利用極簡之美,營造寧靜的舒壓空間,讓家人一回到家即能感受舒適的氛圍。

案例2. 簡約風臥室

案例. 簡約風臥室-北屯別墅

以大面積白色為基底,極簡的牆面和天花板,沒有過多的裝飾,再擺設空間所需的傢俱和櫃體,使臥室整體看起來清爽而新穎,更加凸顯設計師選品的美感。無壓迫感的空間格局,置身其中能讓人感受到真正的放鬆。

案例3. 簡約風和室

案例. 簡約風和室-登陽硯12

多功能和室平常可作為書房使用,客人來訪則可作為聊天休憩的場域。空間造型簡潔,配上淺木色系,顯得乾淨俐落,讓人備感舒適療癒。榻榻米側邊收納櫃的設計可修飾大樑,加上床底的分隔收納,可將生活雜物完美隱藏。

喜歡簡約風格的裝潢設計,想了解更多關於室內設計案例?可參考櫻花家居室內設計誌,帶你了解最新的簡約風格裝潢實例,讓你輕鬆勾勒想要的居家氛圍,營造屬於你和家人的幸福時光!

TOP
SCROLL

智能定製 全屋裝修