老宅翻新,記憶更新!明亮寬闊的品味人生–東興大業

老宅翻新,記憶更新!明亮寬闊的品味人生–東興大業

Share to

承接長輩台中南區自宅,透過舊屋翻新,從回憶中創造新的家庭生活。

平面圖

格局:2 房 3 廳 (施作室數)

生活型態:親子世界

居家成員:男主人是原物料公司負責人,個性樂觀開朗好客,與兒子都熱衷棒球運動;女主人則是從事公家機關稽核的行業,有條理的個性,習慣將家中規劃的整齊有序;兩人共育有1名12歲的兒子,是親友口中的資優國中生,因為有自己的興趣,還在考慮要成為音樂家,或職業棒球手。

玄關

原進門即露台,接手後,採現代格局做規劃。客廳、餐廚成開放式空間,展現公領域的寬敞度,外推的大面窗台直接引入採光,使室內空間整體明亮; L型系統櫃下方為鞋櫃,上櫃可收納安全帽,左側洞洞板可自由配置掛衣需求。

客廳

除去舊式洗石地磚,改以木質地板成現代風格,原難以運用的畸零角落成為綠植日曬的聖地;沙發後側原為落地門窗,改成簡約的矮背牆,平台可提供視聽時放置手機;客廳區域跳色採用全家最愛的藍色,搭配白色牆面,猶如淌游於遼闊大海,感受自由自在的居家生活;電視櫃下方是女主需求掃地機器人的位置,開放層櫃則是收藏家人回憶的重點區域。

餐廳

開放式餐廚,完整配置用餐、烹煮、電器使用動線。餐邊矮櫃,讓廚房視野更通透,家人可隨時互動,電器櫃上方可放不常用器具,而黑玻門板可直接透視物品收納位置,輕鬆拿取;推拉門的效果可區分公私領域,讓每室的機能更精緻分野。

練琴室

進入私領域的穿堂,原先使用在堆積存物,後改以系統層架做隔牆,將倉儲後推獨立,打造出兒子的專屬練琴室,將音樂藝術悠揚於家庭生活;收藏格依收納物設計高度,可放兒子練琴的大量琴譜以及歷年收藏的雕塑品。

主臥室

保留長輩主臥原先床頭牆、天花板設計,僅以「收納」與「動線」調整。大面積的衣櫃讓夫妻倆工作上的正裝衣物有空間可收納分類,開放層架的點綴讓櫃體不呆板;床鋪與浴廁的過渡區,採用系統櫃做簡易隔間,便利沐浴前後毛巾、盥洗衣物置放處,也讓睡眠區域更獨立,不受干擾。

兒子房

轉換臥室氛圍,兒子房衣櫃門板使用莫藍迪綠,表現孩子鮮明的個性,夫妻倆在意的壓樑問題,以外推床頭櫃解決,並可存放冬被或使用率低之寢具;整體設計搭配書桌、臥榻,L型層板讓兒子展示公仔,而臥榻角落是爸媽貼心之處,期望孩子不要整天念書、躺床,可放鬆的在此閱讀刊物,增加課外知能。

承接長輩自有宅,將屋齡25年的舊房打造成適合孩子未來學習的居所,夫妻倆決定重劃空間。陽台的外推引自然採光,讓客廳通透明亮;明確的空間屬性,提供全家生活、娛樂與工作的絕佳配置,創造自己對幸福「家」的憧憬。

【完整案例由此去~】老宅翻新,記憶更新!明亮寬闊的品味人生–東興大業

TOP
SCROLL

智能定製 全屋裝修