簡約卻不簡單!有條不紊的現代北歐宅–彰化永靖別墅

簡約卻不簡單!有條不紊的現代北歐宅–彰化永靖別墅

Share to

彰化永靖的獨棟別墅,周邊幾乎住著親友,自宅生活雖獨立,但常有熱鬧相伴。

平面圖

格局:2 房 2 廳 (施作室數)

生活型態:親子世界

居家成員:男主人為警務人員,因勤務忙碌,居家生活特別重視放鬆感,喜歡與老婆在孩子入睡後共同喝杯小酒,卸除一整天工作的重擔;女主特別重視家人飲食需求,會親自下廚烹煮孩子副食品、三餐;兩夫妻共育有一剛牙牙學步的小兒子,平時由爺爺奶奶扶養,正值可愛好玩的年紀。

玄關

考量居家格局入門見灶,以霧面毛玻穿插透明玻璃作隔擋,隱約可見全室空間,間接分明客廳與餐廳的區域;矮櫃收納符合小家庭鞋款收納,也保留入室視覺上的大氣感,一氣呵成的臥榻功能串接,既能休憩,客人來訪時有足夠位置款待。

客廳

空間採用現代、北歐風格,以白色、木質調營造小家庭簡單的幸福氛圍,也符合兩夫妻簡約有條理的處事個性;客廳主牆以電視櫃縝密的吻合樑柱深度,並考量開關門的縫隙需要,內縮室內拖收納層架深度,意外地展現整個櫃體的設計曲面;左側則小心思的設計成透明櫃,展示男主警政功勳偉業。

餐廳

餐廳結合廚房做整體設計,預留的櫥櫃尺寸完美內崁購置的冰箱,將空間切割用餐、烹煮使用,廚具後方設置電器櫃,放置小型家電;品酒是夫妻兩人感情歷久彌新的小秘方,餐邊吧檯則符合兩人夜晚相聚的甜蜜設計,而吧檯邊櫃與下方層板之收納,提供餐廳物件井然有序的歸位位置。

主臥室

黑色茶玻推拉門是男主對家人貼心,獨立臥室與更衣空間,避免夜間勤務外出時打擾妻兒。L型櫃體的規劃,直接滿足床頭收納、書桌與臥榻等多種功能。床頭開放櫃可放置睡前小物、臥榻轉化書桌椅,皆利用系統櫃提升空間使用坪效,足量的收納設計,提供屋主收納時的分門別類。

更衣間

擔任警務工作的男主,出勤時段家人大多入寢,所以希望有獨立盥洗、換衣的空間,與女主的衣物有個別收納的空間,打造出平行兩側的大面積衣物系統收納。

多功能起居室

次臥主要提供聚會、休憩兩用,預先保留書桌、書櫃等功能,為孩子的成長提早做規劃;升降桌的自由轉換,可在親友來訪時作為臨時臥室,位居一樓的位置,也能成為年邁長輩的孝親房。

生孩子後夫妻倆決定購屋,住進就近婆家的宅第,眾多親友會不定期的來訪。因一家三口為雙薪公務人員,下班後期望能節省打理時間,將居家生活所需機能一次到位,從條理有序的收納、聚餐到孩子成長、長輩孝親等事宜皆考慮其中,完整小家庭大家族的生活型態。

【完整案例由此去~】簡約卻不簡單!有條不紊的現代北歐宅–彰化永靖別墅

TOP
SCROLL

智能定製 全屋裝修